今天是
设为首页 加入收藏 打印 中国天气首页 生活 旅游 繁體中文
中国天气网>辽宁 > 辽宁旅游

天下第一怪坡

【字体:   2009-11-16 10:37:24   来源: 中国天气网

没去沈阳之前,只知道沈阳的故宫是与北京故宫齐名的全国仅存的两大皇家宫廷建筑之一,似乎沈阳的名胜也仅如此而已。去了沈阳才知,沈阳还有唐慈寺、舍利塔、太清宫、清东陵、北陵及“九一八”遗址、张大帅府等众多名胜。更没料到,在沈阳朋友的热心安排下,我们一行游历了世界上独一无二的“怪坡”,亲身体验了在此坡上发生的怪异之事,令人大开眼界,大感惊奇。

“怪坡”,堪称沈阳的又一名胜。

  

天下第一怪坡

“怪坡”位于沈阳城北的新城子区,距沈阳约35公里,坡长大约98米,坡度从高处往下约在30度左右。当驾驶员载着我们踏上这“怪坡”,下坡时,明明是空档,可车不是一顺溜往下滑,反而缓缓向坡上倒退,非得挂上档,才下得了坡。而上坡时,居然不费吹灰之力,自然上行。这上坡如下坡、下坡如上坡的有悖常理之情景,不但发生在每一辆行经此地的车辆上,即使你骑上自行车,也同样如此。我们一行七人曾骑上自行车一个个下坡当上坡骑,上坡当下坡溜。

听沈阳的朋友介绍,这“怪坡”最先是由解放军通信兵部队的战士在架线的时候发现的。以后,有关部门曾组织专家进行过专题研究,分析来分析去,有说是磁场效应,有说是视觉错位,更有地球板块作用、地下异物作用等种种说法。可至今没有研究出个所以然来。据说,后来有关部门不再对此研究,干脆就让它谜底沉,让人们去体验、去猜测。这无法破解之谜,反激起了游人的兴趣,使此坡名声大噪,成为沈阳旅游新景点。望着“怪坡”对面山坡上筑就的观坡亭及其右侧大大的“怪坡”二字,使人感觉到,通过“怪坡”来吸引游客,围绕“怪坡”做足旅游文章,远比把它研究个透彻,更具有经济价值和发展前景。

为了体验“怪坡”是否有磁场效应,我们一行又下车步行了一个来回,奇的是这走路也有上下坡颠倒的感觉,特别是走的快的时候。俗话说,水往低处流,更绝的是,我们中的老戴拿了一瓶矿泉水,把它倒在坡上,只见水不是顺坡往下流,而是向上、向左右两侧漫开。我们又登上了“怪坡”对面的观坡亭,直到爬上了山坡顶,我们七个凡夫俗子也没有一个发现“怪坡”存在着视觉上“形似下坡,实则上坡”的错觉。

这也不是,那也不是,“怪坡”的成因让你费思量,“怪坡”的趣事给你添游兴。朋友,去沈阳别忘了去“怪坡”走一遭。

作者: liaoning
转载请注明“来源:中国天气网”。
收藏此页】 【打印

相关新闻

    关于我们- 联系我们- 帮助- 人员招聘- 客服中心- 版权声明- 网站律师- 网站地图- 商务合作- 广告服务- 手机版

    客服邮箱:service@weather.com.cn 广告服务:010-58991910
    Copyright©中国气象局公共气象服务中心 All Rights Reserved (2008-2024) 版权所有 复制必究
    制作维护:中国气象局公共气象服务中心、辽宁省气象局
    郑重声明:中国天气网版权所有,未经书面授权禁止使用

    京ICP证010385-2号 京公网安备11041400134号 增值电信业务经营许可证B2-20050053