今天是
设为首页 加入收藏 打印 中国天气首页 生活 旅游 繁體中文
中国天气网>辽宁 > 辽宁旅游

独自去大连看海 聆听内心的声音

【字体:   2009-11-16 11:02:47   来源: 中国天气网

  

独自去大连看海 聆听内心的声音

  璀璨的大连夜景

旅行会给我们带来什么样的自由感?

上个世纪30年代,葡萄牙作家佩索阿问自己。

如今,越来越多的人摆脱日常生活的束缚,独自上路去一个陌生的地方,

但是这并不意味着获得自由。

正如现实无法逃避一样,我们从来不能从自己体内抽身而去。

在向外旅行的过程中,不断回到自己的内心,或许,这才是旅行的意义。

  

独自去大连看海 聆听内心的声音

  宏伟现代的广场

这是一座洁净的城市,一下飞机,明媚的阳光洒向大地,清新的空气扑面而来,我又开始了一次独自一人在远方的旅程。大连,向往许久,今天终于踏上他的脊背一探究竟。一个人的旅行相信对每个人的意义都不尽相同,从前从未思考过独自远行于我的真正意义,自己又为何如此迷恋?直到来到大连,走进咖啡语茶,翻开一本杂志,这一期的主题之一就是关于一个人的旅行,作者们对于旅行于人的意义给出了惊人的阐释,我看得感动,激动,似乎有人挖掘出了我内心暗藏的秘密,有人比我自己都更了解自己独自出行的缘由和目的。很多时候,决定去一个地方仅仅是缘于一股冲动,一种美好的期许,一个还未圆的梦,很快的决定下来,上网搜索廉价的机票、预订大连酒店,打点好一切,计划着那天的到来,然后平静的踏上旅途,在微笑中在淡淡的兴奋中度过旅行的每一天,每天去到不同的地方甚至一天就跨越几座城市,每一分钟都是新鲜和陌生,有激动,有意外,有满足,有失落,“在历史与当下、物质与精神、陌生与熟悉等多重相对空间中不断往返,在思考中吸收这些刺激,最终重新认识自我,提升自我”,旅行的真正目的是否就在于此呢?

  

独自去大连看海 聆听内心的声音

  海岛近景

旅行中并不永远都是美好与新奇,它也暗藏着风险与意外,你会因为意外的景致惊喜若狂,也会被种种意想不到的状况折腾得焦躁与不安。一个人的旅行,没有团队与伙伴们的嬉笑怒骂或谈笑风生,没有你争我抢的进食场面或关于行程的热烈讨论,没有人帮你排遣一旦产生的忧郁寂寞与孤独。孤独也是一种美,似乎越来越多的人开始体味这句话的深刻含义,现代人,终日生活在喧闹的都市,与喜欢不喜欢的人打交道,在拥挤的地下铁里穿梭,在几十上百人的办公室里“罚坐”,效率与时间,金钱与人际,同事与老板,我们似乎依赖熟悉环境生存的同时也被环境摧残,我们没有办法安静下来,没有心境去思索人生,没有意愿去剖析自我,终日忙碌却不知为何,人生究竟应该怎样?个人的价值又是什么?无数人在迷茫中迷失,惯性的过着每一天,机械化的生活使得人们的思维也日趋机械,再加上社会普遍价值观与传统思潮的捆绑与束缚,人,看上去健康,实际却得了绝症,思想的绝症应该靠什么来救赎?没错,我正是来寻求解药的。

  

独自去大连看海 聆听内心的声音

  大连夜色

大连给了我一个希望,一种解药,极致的孤独,这是我在杂志中第一次看到的词组,作者精辟的解释了什么是极致的孤独:“旅行与消遣娱乐无关,反倒更贴近生活。旅行和独处一样,是一种活着的必要性,在那之中,你会照见自己......抽离原本的生活脉络,以某种距离某种高度,反而更接近自己。”旅行,独自旅行,真正的目的不是观光,不是休闲,而是“照见自己”,让我们有机会有意境学习和自己相处,看清自己的内心,看到内心闪光点的同时也能正视内心的黑暗,在激烈的思想搏斗中胜出,找回真正的自我。“脱离了原本的生活范畴,你有更多的机会触碰自己”,明白自己的内心往往会叫你难堪,最难以启齿的正是你最真实的自白。也许我们不需要表达出来,但我们需要看清进而铭记,需要理清进而遵循。

  

独自去大连看海 聆听内心的声音

  大连海边

一个人面对茫茫大海,视野里没有焦点,伴随海浪的声音,轻轻地坐下,享受的旅程从此刻开始,没有人认识你,没有人关注你,没有人打扰你,更没有人催促你可以离开,此时的一切尽在掌握,你想呆多久就呆多久,不用思考该如何向旁人陈述你此时的感受,此时此刻你是一个人,一个完整独立的个体,正在接受大海的洗礼和冲刷,将变得更加晶莹剔透。我就像脱离了母体的婴儿贪婪的吮吸着周围的世界,每一个毛孔都在拼命的呼吸,思想进入疯狂的临界点,瞬间的冲动之后又重归平静,人体内有太多的化学元素,当他们因为某种环境的刺激而催生变化,传递给大脑不一样的感受,你会有这样的体味:原来我真的是一个活生生的人。

  

独自去大连看海 聆听内心的声音

  大连的海

有时单纯的感动似乎过于单薄而显得没有说服力,旅顺给我的旅程增添了厚重的一笔。旅顺日俄监狱旧址,在历史上关押了无数英烈摧残了无数生命的罪恶之地,今天依旧显得阴森而沉重,完整的监狱旧址,循着参观路线的指引,囚室、换衣室、暗牢、医务系、教育系、工厂、绞刑室,这是一种残酷的再现,“当年被判死刑的抗日志士,戴着手铐、脚镣,在看守的押解下,就是从这条路赴刑场。”当我看到石碑上刻着这样一行字时,再也无法忍住内心的激动,泪水似乎也无法按耐,在眼眶里打转。向上望,绞刑室就在前面,迈着沉重的步伐走进,管理员看到有游客进入,立刻起立迎接,但我并没有像往常那样与迎接的人目光交汇,只是微微点头然后参观起来,绞刑室是两层结构,被吊死的人会直接落入下面的木桶,然后由死难者的同胞在看守的鞭打下从绞刑室旁边的矮门运往东山,埋入同样是被自己的同胞早已挖好的长长的沟渠之中。不论对于活着的人还是死去的人,这一过程是多么的残酷和泯灭人性。我的参观缓慢而细致,这一天旅顺的天空逐渐阴霾,整个监狱里只有我一个参观者,一切都因此而显得更加肃穆和凝重。

旅行并不会一直严肃,一直沉重。大连老虎滩海洋公园,一个休闲娱乐的好去处,360度水族馆,海豚表演,北极熊,帝企鹅,白鲸,海豹…….,海底活体珊瑚,海葵,水母、海马……七彩斑斓的海鱼,极地冰雪体验,欢乐剧场的海狮海象滑稽戏,虽然公园娱乐项目不多,面积也不大,但可以和两极动物打个照面甚至来个亲密接触,暂时忘记孤独,进入欢乐的程序。

生活在大连的人一定非常幸福,拥有整洁干净的城市环境,拥有众多休闲的城市广场,拥有近在咫尺的与大海的距离,拥有美丽的滨海路和绵长的海岸线,拥有厚重历史和人文精神的旅顺口,古老的有轨电车穿梭于大街小巷,高楼错落又不失其繁荣与现代,背靠环中山广场的欧式建筑,面向高楼林立的人民路,路的那一头就是大海,太阳毫不吝啬她的光芒与温暖,乘着海风,我的心已经飞得好高好远……

我不相信那种把旅行与自由,发现联系在一起的陈词滥调。对于绝大多数人来说,旅行更经常是一种逃避生活的手段,为了掩饰自己在日常生活中的缺乏感受力,而如果他上路了,我则希望他能感受到的不仅是兴奋,更是忧虑与孤独。在很多时刻,正是孤独与忧虑迫使一个人重新认识自己的内心。

作者: liaoning
转载请注明“来源:中国天气网”。
收藏此页】 【打印

相关新闻

    关于我们- 联系我们- 帮助- 人员招聘- 客服中心- 版权声明- 网站律师- 网站地图- 商务合作- 广告服务- 手机版

    客服邮箱:service@weather.com.cn 广告服务:010-58991910
    Copyright©中国气象局公共气象服务中心 All Rights Reserved (2008-2024) 版权所有 复制必究
    制作维护:中国气象局公共气象服务中心、辽宁省气象局
    郑重声明:中国天气网版权所有,未经书面授权禁止使用

    京ICP证010385-2号 京公网安备11041400134号 增值电信业务经营许可证B2-20050053